アーモンドが割引で売っていたので、久しぶりにアーモンドチュイルを作りました。
親戚のおばちゃんが、今の私ぐらいの年齢のとき、よく作って食べさせてくれました。 幼少期のわたしはお菓子の名前もわからず(覚える気もなかった)、 ミチコおばちゃんの「みちこ焼き」と呼んでました。 こじゃれたお菓子を、せんべいのように言ってたんや~。 ははは。 香ばしくて、甘くて、ガリガリしていて、ついつい食べすぎてしまいます。 30年前に伝授してもらった「みちこ焼き」レシピ ■材料(天板1枚分)■ アーモンドスライス 70g 卵白 1個 薄力粉 10g グラニュー糖 50g バター 20g(溶かしておく) バニラエッセンス 少々 ■作り方■ ①卵白と砂糖を泡だて器で”泡だたないように”混ぜます。 ②薄力粉を加えて、これまた”泡だたないように”混ぜます。 ③バニラエッセンスをちょっと入れて ④とかしたバターを加えて、グルグル ⑤アーモンドスライスをザッと入れて、スプーンでざっくりやさしく混ぜ合わせます。 ⑥天板にクッキングシートを敷いて、⑤を薄くのばします。 ☆これでいいの?と思うぐらい薄くのせないと、パリパリにならないので注意 ⑦170℃で15分程度(オーブンの焼きグセと相談しつつ) ⑧焼きあがったら、すぐにとりだして、包丁でサササッと切ります。 ☆ここはスピード勝負です。ゆっくりやると、包丁入れたときに、バキっと砕けちゃいます。 できあがり ■memo■ ・私は天板一面に、ダァ~っと広げて、焼き上がりにカットしていますが、 カットしないでいいように、小さな丸で広げて焼くってのもいいかもしれません。 ・あまった卵黄は、カスタードクリームを作ってみては? すぐにカスタードを作るパワーがなかったので、試しに卵黄を冷凍してみました。 いつだったかテレビで卵黄は冷凍できるって言ってたような・・・? →冷凍卵黄の経験をお持ちのかた、もしよかったら教えてくださ~い
by musica_lala
| 2009-07-04 16:02
| お料理
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